勝利油田東辛采油廠鹽家管理區:勠力沖刺一季度“開門紅”

2022-03-20 20:30:02 來源: 大眾網 作者: 孔祥茹

  大眾網·海報新聞記者 孔祥茹 通訊員 王琛琛 姜化明 東營報道

  3月18日,紛紛揚揚的雪花飄落勝利油區,給剛剛回暖的油水井管理帶來困擾?娠L雪阻擋不住東辛采油廠鹽家采油管理區干部員工澎湃的激情,在注采班站、壓裂現場、采油井組,處處是緊張有序的奮戰場景:巡井巡線、現場會診、措施優化、協調運行……勠力沖刺一季度“開門紅”。

  今年以來,面對遞減加劇、日產低位運行的矛盾,鹽家采油管理區推進家底盤點,精查細找制約發展的瓶頸問題,對標油田“五大戰略”“三大目標”和采油廠“126”高質量發展布局,在深化務虛的基礎上,明確基礎提升、效益突破、整體領先、品牌增值的4年規劃,并迅速啟動年度“基礎管理提升年”行動,壓實油藏經營這個核心,瞄著問題優化,盯著難點攻關,迅速扭轉了被動局面。

  “提能量控遞減、補短板提效能!痹摴芾韰^經理魏進峰說,找到了問題和短板,就等于找到了克敵制勝的鑰匙。為把想法變成做法,他們確定“控水穩油補能”目標,精細精益注水、油藏分類治理、單元目標管理等“三駕馬車”整體提速,先后對3個單元72口油井、18口水井進行系統優化調整,累計增油243噸,水驅效率和地層能量明顯提升。

  依托PCS數據平臺,建立“一體化產量運行機制”,通過決策端與執行端的快速聯系,做到生產信息、數據變化、影響因素的及時送達、及時回饋、及時處置,形成不同問題的處理流程,實現每個專業、每個節點的接力式推進,自1月12日啟動運行機制以來,及時發現處理15噸以上產量波動20余次,避免了產量損失。

  圍繞“補短板、固底板、強弱項”基礎管理提升思路,從“點、線、面、體”對特殊井進行剖析,對砂、蠟、氣、硫等95口特殊井制定特殊井單井實用手冊,優選作業、洗井、加藥、參數調整等方法對策,以高效率低成本優化工況調整,管理區抽油機載荷合理率由85.3%上升至87.1%,宏觀工況達到88.5%,較1月份提升4.25%,全廠排名第一。截至目前,該管理區生產運行持續保持平穩高效,油氣產量超日產超558噸運行。

初審編輯:

責任編輯:豐麗莎

相關新聞
亚洲精品在线视频