勝利油田東辛采油廠推動綠色低碳發展 打出節能降耗“組合拳”

2022-03-18 19:16:31 來源: 大眾網 作者: 孔祥茹

  大眾網·海報新聞記者 孔祥茹 東營報道

  2021年總電量同比下降575萬千瓦時,開發單位用電綜合管控指標連續兩年排名第一.這樣的好成績的背后,是勝利油田東辛采油廠推動綠色低碳發展的腳步。近年來,東辛采油廠在綠電替代上出實招,在降耗技術上下功夫,在電能管理上求實效,深挖一體化能耗分析和能效提升潛力,打出新能源、新技術、新模式節電降耗組合拳。

  新能源多能互補添動力

  在東辛采油廠辛10區塊,100千瓦分布式光伏發電系統、兩個2千瓦風能發電機、70千瓦時儲能系統成為“新成員”,源源不斷為區塊生產提供綠色電能。

  東辛采油廠生產管理部主管趙壽元介紹說,辛10區塊分布式光伏發電項目主要包括光伏發電、直流群控和儲能三個部分。按照油田加快綠色能源替代相關要求,東辛廠充分發揮分布式光伏占地小、靈活方便的優勢,挖掘小而散的閑置土地資源潛力,見縫插針推進“源-網-荷-儲”多能互補項目,推動綠色能源占比不斷擴大。

  “這里日發電600千瓦時,可以滿足辛10區塊5口井的生產用電需求,儲能裝置為線路電壓暫降提供強力支撐,保證生產平穩高效運行的同時,利用谷期充電、峰期放電,削峰填谷賺效益,這樣就為整個區塊提供了14.6%綠電,一年可以綜合節電33.2萬千瓦時!壁w壽元說。

  辛10井區是東辛廠6個分布式光伏發電項目之一。趙壽元介紹,東辛廠分布式光伏發電項目日發電1100千瓦時,年發電40萬千瓦時,每年可減少碳排放量逾3.8噸,實現了分布式綠電與火電的融合降耗。

  2022年,這個廠全力推進16個井臺共計100余口油井的多源供電配套項目,能耗結構不斷優化,綠色低碳發展支撐力不斷增強。

  新技術優化運行增效益

  “辛一站甲線突發線路停電,請馬上分析停電原因!苯拥綎|辛廠辛一采油管理區值班調度故障報告后,電力分公司勝中供電管理區立即對辛一站甲線故障前后運行電流進行比較分析,很快就得出了36#-54#桿之間線路故障的診斷結果,經過對36# 桿開關采取臨時斷電措施,僅用1.5小時就為辛一站甲線恢復送電。

  針對線路停電故障排查處置慢,對油井產量影響大的實際情況,東辛采油廠引進FTU新技術,并在12座變電所、58條線路安裝故障錄波采集單元22套、電力設備在線監測系統252組,供電線路發生故障時,通過加裝的FTU開關上報過電流故障信息和開關跳閘信息,實現第一時間故障定位、快速切除故障點,減少停電對油井產量的影響。

  FTU技術應用以來,東辛廠線路故障排查處置由原來的平均2.8小時縮短到1.3小時,因線路故障停電影響產量同比降低610噸。

  新模式激發潛能降成本

  “DXX100-23井已進行用電谷期開井,請值班人員及時巡查運行情況!蓖砩22時,辛三采油管理區生產指揮中心高奇東準時登陸SCADA控制系統,為DXX100-23井遠程開井,并安排值班人員現場核實油井運行情況。

  針對全廠120余口供液不足、間歇性出油的油井,東辛廠根據地質特點,摸清產能規律,科學優化生產制度,量身定制“峰平谷”運行方案,將開井時段放在用電谷期,年降低用電費用近200萬元。

  這個廠還將“變電所出口電量結算”轉變為“分戶制結算”,為10條供電線路安裝170塊計量表,實現裝表率100%,對各單位用電情況進行分系統、精細化計量,優化用電成本預算,精細分配用電成本,讓用電能耗去向有蹤可追,以考核方式轉變倒逼管理模式升級。同時,他們還設立“能源管控杯”,按照季度用電落實獎勵措施,大大激發了各單位省電降電積極性。

初審編輯:

責任編輯:豐麗莎

相關新聞
亚洲精品在线视频