勝利油田樁西采油廠職工劉海營獲東營市見義勇為獎

2022-03-18 19:16:31 來源: 大眾網 作者: 孔祥茹

  大眾網·海報新聞記者 孔祥茹 東營報道

  3月8日,油田治安保衛部來到樁西采油廠,為樁西職工劉海營頒發了中共東營市委政法委員會、東營市見義勇為基金會授予的“東營市2021年見義勇為模范”榮譽證書。采油廠紀委書記宮玉坤,黨群工作部副主任張勇見證了授獎儀式。

  2021年8月23日下午,劉海營所服務的團結小區四樓一住戶屋內冒出黑煙,劉海營正好在附近打掃衛生,他發現后急忙和附近的同事姜麗一同趕過去。

  他們趕到時,火勢已經增大,整個樓內充斥著刺鼻的味道,樓道、房屋前后窗戶都冒著滾滾黑煙。一個小姑娘慌張的從樓內跑出來,見到剛跑到樓下的劉海營急忙喊著說:“樓里還有人!”,聽完此話,劉海營和同事二話不說立刻向樓上沖去,心里只有一個念頭“趕快救人”。

  劉海營沖到四樓時,房內已經布滿濃煙,可見度只能到小腿以下,他急忙蹲下身往屋里看,好不容易看到,有個40歲左右的男子躺在地上不能動,無助地向門口張望并呻吟著。劉海營顧不得危險,捂住口鼻,沖進去抓著男子胳膊就向外拖拽,拖出屋子時,他的后背被火苗烤的火辣辣的。他和守在門口的同事姜麗剛把失去行動能力的男子拖到三樓,樓上就傳來了巨大的爆炸聲,后面趕來的同事及住戶趕緊合力把男子抬下了樓,及時挽救了一條生命!

  救人過后的劉海營,也未將此事聲張,而是像往常一樣勤勉的工作在自己的崗位上,直到接到表彰通知,所有人才知道平時看不出什么的“老劉”干了這樣一件大好事。

  由于他勇敢的一次舉動,抱住了一條生命,而他優秀的品質,從來不是一朝一夕形成的。

  細心、細致是是劉海營一直秉持的工作標準和優良作風。每當晨曦照進窗欞,他已經在小區開始忙碌。日常衛生清潔,窗戶縫隙、墻上的信號箱、業主家門口的地墊下,他都打掃到位。

  劉海營負責的樓道衛生成了大家照抄的標準“樣板”。他臟活累活搶著干,日常保潔大掃除、清理水系,工作不完不肯停歇。人手不夠,就一個頂倆,汗水浸透了衣服從不嫌累!叭罕姷难劬κ茄┝恋摹, 劉海營和同事們的行動讓業主感受到了物業服務的盡心盡責,也為樁西外闖贏得了贊譽。

  善待別人方能成就自己。對待業主,劉海營堅持誠心相待,業主生活上有什么需要,都會熱心提供力所能及的幫助。他熟悉小區里的每一張面孔,每天都面帶微笑和業主打招呼,時間不長就和業主建立起了良好關系。見到老大娘拎的東西多很吃力,他就立刻幫助老人把東西送上樓;業主裝修完要搬家;他就幫住戶收拾東西、搬家具;而業主給他遞煙送水給禮物寫表揚信,他都婉言謝絕。他說這些都是應該做的,無論何時何地都要把工作做好、服務好大家,讓大家生活舒心。話雖然簡單樸實,但是卻真實地展現了難能可貴的工作態度和精神風貌!

  “道雖通不行不至,事雖小不為不成”, 劉海營作為普普通通的員工,雖沒有多高的學歷文化,但他以工作的韌勁、心系他人的情懷和積極奉獻的精神,在平凡的崗位上實現著人生價值,同時也以他的實際行動,用做好身邊每一件小事影響著物業管理處的每一名員工。每當有臨時應急任務,他都能主動積極地請戰承擔,不論是家政工作或是精細護理工作,他隨叫誰到,有時加班至深夜也沒有一句怨言,都及時高效地完成工作。

  使命呼喚擔當,榜樣引領時代。每一個榜樣都是一種力量。各行各業的平凡勞動者,為這個新時代奏響著最美的樂章。他們雖然分工不同,但都是勤勉務實的勞動者、腳踏實地的奮斗者、樸實無華的追夢者,都在努力揮灑汗水,為擘畫出美麗樁西新畫卷而努力奮斗。他們在每一個平凡崗位上續寫著閃光的華章,匯聚起源源不斷的樁西力量!

初審編輯:

責任編輯:豐麗莎

相關新聞
亚洲精品在线视频