山東利津:“現代農業來引領 園區帶著俺致富”

2022-03-23 16:36:31 來源: 大眾網 作者: 劉歡

  大眾網·海報新聞記者 劉歡 通訊員 任萬帥 劉明陽 東營報道

  “這一茬香菇是從去年11月份開始采收,到現在總共出菇20萬斤了,一年大約采3茬,每個棚年產值接近20萬元!边B日來,在山東省東營市利津縣汀羅鎮前關村圣水循環農業示范園香菇種植基地里,菇農們熟練地采摘香菇,陸續往外發貨;刎撠熑死钫裥痈吲d地告訴記者:“每個棚占地1畝,我現在承包著18個大棚,效益非?捎^!

  前關村人均耕地1.8畝,全是鹽堿地,以種植棉花、玉米為主,村民收入不高。2018年,村兩委決定將村民土地集中起來,打造現代農業園區規;洜I。園區總投資6900萬元,占地2100畝,規劃建設香菇種植區、有機蔬菜種植區、畜禽養殖區、民宿餐飲區、休閑觀光區五大功能板塊,建成和在建設施農業27萬平方米。其中,香菇種植區將實現年產菌棒1000萬根、香菇2000萬斤,果蔬種植區建設大跨度、智能化鋼骨架高溫棚80個,年產有機果蔬達到600萬斤。

  就這樣,曾經的鹽堿地上一個個高標準大棚拔地而起,村民們每畝地拿到1400元流轉費,還能優先進入園區打工,家庭收入平均增長四萬元。如今,園區已經帶動了周邊200多名村民增收致富,村集體收入也到達了107萬元,實現了集體與群眾“雙增收”。在家門口就有活干,讓很多前關村村民很知足:“現代農業來引領,園區帶著俺致富,既能掙錢還能顧家,這是兩不誤!”

  發展現代農業園區走出了一條帶農致富增收的路子。利津縣緊抓黃河流域生態保護和高質量發展重大國家戰略機遇,以沿黃鄉村振興發展帶為引領,加快構建現代農業產業體系,努力構建沿黃鄉村振興高質量發展新格局。

  高標準規劃園區,夯實產業發展基礎。利津縣統籌整合資金、項目、政策、資源要素,向重點園區片區集中集聚,推動發展平臺提檔升級,重點推動智聯農創現代農業示范園、黃河口灘羊產業園、汀羅鎮現代農業產業園等現代農業園區提檔升級。按照產業“標準化、鏈條化、融合化”發展思路,圍繞灘羊、特色果蔬、中草藥、現代漁業等優勢產業,進一步拉長產業鏈條。其中,特色果蔬產業,抓好智聯農創、七龍河、圣水園等農業園區高標準設施果蔬項目建設,引進綠色循環模式,帶動果蔬產業由大田果蔬向設施果蔬、由傳統品種向特色品種、由無公害向綠色有機發展。

  創品牌,提升產業園區軟實力。利津縣大力實施農產品品牌創建行動,結合農產品區域公用品牌戰略規劃,做好品牌傳播推廣和品牌展銷營銷,重點培育扶持“黃河口灘羊”“一品益津”“一大早”等市場競爭力強的特色農產品品牌,打造高品質、有口碑的農業“金字招牌”。以“旅游富民”三年行動計劃為抓手,以特色鄉村資源和農業產業為依托,通過農民豐收節、旅游文化節等節慶活動,加快推進農旅深度融合,提升特色農產品品牌效應和知名度,提高農產品附加值。

初審編輯:

責任編輯:豐麗莎

相關新聞
亚洲精品在线视频