蘭州小學生融本土元素創巨幅木刻版畫曬“家鄉美”

2021-04-19 16:09:24 來源: 中國新聞網 作者: 劉玉桃 高瑩

蘭州小學生融本土元素創巨幅木刻版畫曬“家鄉美”4月中旬,蘭州市城關區安樂村小學學生創作巨幅《黃河之濱也很美》木刻版畫,贊美家鄉!⒂裉摇z

  中新網蘭州4月19日電  “最難的是繪畫創作,最喜歡雕刻!碧m州市城關區安樂村小學六年級學生安新月說,“因為喜歡,所以碰到困難會堅持,比如有時候刻不好也會厭煩,但不會放棄!

  近日,安新月和8名同學一起創作《黃河之濱也很美》木刻版畫,這幅長4米、寬0.3米的木刻版畫作品是他們耗時3周時間完成的,在畫中可以看到黃河母親、中山橋、水車等蘭州黃河兩岸風景。

圖為學生展示《黃河之濱也很美》木刻版畫!⒂裉 攝圖為學生展示《黃河之濱也很美》木刻版畫!⒂裉 攝

  “最初老師帶我們去實地考察,回來打好底稿,在老師指導下,針對不合適的地方,我們再去實地觀察,回來后一遍一遍修改,直到準確!卑残略抡f,繪畫用了一周時間,雕刻、上色用了2周時間。

  走進安新月教室,墻上掛著、桌子上擺著的都是版畫作品,百家姓、美食、古建筑、馬家窯彩陶等元素融入畫中,內容豐富多彩。

  “蘭州是全國唯一一座黃河穿城而過的省會城市,也是養育我們的城市,讓孩子們用手中的刻刀、顏料刻畫自己的家鄉,除了激發孩子們熱愛家鄉情懷,同時也推介家鄉文化,讓更多的人了解蘭州!碧m州市城關區安樂村小學老師白燕說。

圖為學生創作《黃河之濱也很美》部分內容展示!⒂裉 攝圖為學生創作《黃河之濱也很美》部分內容展示!⒂裉 攝

  白燕介紹說,該校特色項目木刻版畫在學!皹肪澄幕崩砟畹闹敢,經過十年的不斷建設和發展,逐步形成“童心樂刻、美印斑斕”的版畫特色文化內核。

  多年來,該校開展以綜合材料版畫為特色的校本課程,學生利用木版、凹凸版、膠版、紙版、絲網、濕拓畫、肖形章等,借助現代社會生活的豐富素材,引導學生在現代多元的不同材料運用中體驗美術的形式美感,在傳統版畫的多樣印制方法中感受技藝的獨特意味,以此提升學生的美術表現能力,促進學生文創作品生成。

  白燕說:“為了讓孩子們表達更真實,創作時會先讓孩子真實體驗,比如創作夜市系列作品,會帶領孩子們去逛夜市,品嘗夜市美食,和攤主聊天了解美食文化等,搜集好素材,課堂上先進行繪畫創作!

圖為學生雕刻修改作品!⒂裉 攝圖為學生雕刻修改作品!⒂裉 攝

  2018年,該校校本教材《樂刻堂》榮獲蘭州市中小學校本教材評選二等獎。2019年4月套色版畫《生肖藏書票》參加全國第六屆中小學生藝術展演活動榮獲一等獎。

  白燕說,在版畫課程中,老師倡導“協同制作”項目學習,孩子通過交流、協商和分工,共同完成大型版畫作品。通過版畫來培養團隊意識、溝通能力和合作精神,這就為版畫課程增加了另一種承載。(完)

初審編輯:

責任編輯:崔雅薇

相關新聞
亚洲精品在线视频