擁有1000㎡的院子是啥體驗 這位攝影師打造向往的生活

2021-04-14 09:28:12 來源: 中國新聞網 作者: 堯欣雨

  擁有1000㎡的院子是啥體驗?“80后”攝影師打造“向往的生活”

  2017年夏天,一位“80后”男生阿滿在成都市龍泉驛區躍進村租下了一片1000平方米的荒地,并于同年10月,開啟了獨自一人的院子改造之路……這個院子被他命名為“滿叔的院子”。

點擊進入下一頁“滿叔的院子”。受訪者供圖

  因為對審美的追求和資金的缺乏,“滿叔的院子”里所有的一切都是他親力親為,一個人挖地、圍柵欄……現在,他也在網絡平臺上開通了自己的賬號,雖然粉絲不多,但他仍斷斷續續地更新著自己的改造視頻。

  如今,“滿叔的院子”已經成為了小有名氣的拍攝地,吸引了不少年輕人來打卡拍照,而廢棄的大客車也被改造成了他喜歡的樣子,不少網友認為這就是他們向往的生活。

點擊進入下一頁慕名而來拍攝的人們。受訪者供圖

  2021年,阿滿的1000平家園計劃也慢慢朝著2000平發展,他已經在準備開始打造第二個院子。他說:“人這一輩子,除了七情六欲,錢權利益,還應該做一些很酷的事情!

  曾作為攝影師“漂泊四!

  卻突然停下腳步

  在作為院子的主人,被認識之前,阿滿的本職是一名攝影師,成立了一個叫19組的攝影網站,在業內小有名氣。

  此前作為攝影師工作的阿滿,在外漂泊7年周游世界。但突然有一天,他就“!绷讼聛,決定回到家鄉定居。

  許多朋友都驚訝于他的選擇。對此,阿滿說:“我感覺自己在外面漂了太多年了,之前自己也有一段時間比較浮躁,所以就想找一個能讓我靜下心來做事情的地方。又因為我自己是農村出身,很喜歡農村生活,找了很久才終于找到這個院子!

點擊進入下一頁“滿叔的院子”。堯欣雨 攝

  阿滿也曾考慮過去國內的大理,甚至泰國、日本等國家定居,但最后還是選擇了成都!耙驗槲沂且粋比較戀家的人,選擇成都也是因為我是四川人,這里離我家不遠。我也在成都生活10多年了,這里的飲食習慣、生活氛圍等都很適合我!

  這個院子是阿滿租下的,和房東簽了15年的合約。經常會有人問阿滿,怕不怕在他花了這么多時間和經歷打造好院子后,房東突然收回房子和地。阿滿笑笑說,“其實我不怎么擔心,因為隔行如隔山,很多東西并不是別人成功了你就能成功的。就算房東現在收回房子,也不能產生價值!

點擊進入下一頁“滿叔的院子”。受訪者供圖

  “因為我自己之前就是攝影師,我現在其實也還是在接攝影單。其實在拍寫真照的過程中存在一個很大的問題,就是場景與場景之間的轉換其實會消耗掉攝影師和客人的大部分精力。所以當時我就想打造這么一個地方,它既是我的工作室,也是我的家。我自己也可以打造一些適合拍照的景點,這樣就可以節省很多時間。對我來說,這也相當于搭建了一個平臺。在周末或天氣好時,朋友們也可以來我這兒下廚做飯、聊聊天,溝通一下感情,這對我來說也是很美好的一件事情!

  獨自一人的院子改造之路

  付出大量時間與金錢

  而為了打造好“滿叔的院子”,阿滿在這上面付出了大量的時間和金錢。

點擊進入下一頁阿滿正在除草。堯欣雨 攝

  阿滿一步一步地打造著自己向往的生活,從種植花草,到改造房間、院內布局,再到開墾荒地……時間就這么一年一年地過去,光是小院外的花草長好就花了4年。

點擊進入下一頁“滿叔的院子”。堯欣雨 攝

  在網絡平臺的彈幕中,也經常會有網友留言說:阿滿為什么不請個人來幫忙呢?一個人也太辛苦了。

點擊進入下一頁阿滿改造院子中。受訪者供圖

  對此,阿滿也回答了大家的疑問:“第一是資金有限,人力成本是很高的,雖然單次可能不是很大一筆費用,但是放到整個院子里面的運營和維護中來說的話,它其實是一個很大的開銷!

  “第二是我自己有很多的想法,并不是說給別人錢他們就能做到,所以很多事情還是需要我親力親為。因為我打造的不是一個網紅店,我打造的是我自己心目中的院子。我覺得審美是自己的,也想融入更多自己的想法,然后自己去動手把它弄出來!

點擊進入下一頁“滿叔的院子”。堯欣雨 攝

  很多網友會好奇,阿滿改造院子的資金來源是什么?為了打造這個院子,阿滿剛開始完全是靠積蓄來維持,后來每年會接一些攝影客單,再把攝影賺到的錢投入院子,之后院子也會產生一些效益,然后每年再進行追加,如此循環往復。

點擊進入下一頁“滿叔的院子”屋頂花園。堯欣雨 攝

  在旁人眼中看起來很辛苦的打造院子的過程,阿滿自己其實是樂在其中的。阿滿覺得,如果喜歡一樣東西,不能只是看它最美好的一面,還是得去感受它艱辛的過程。所以對阿滿來說,這些困難都是他寶貴的財富,哪怕是小小的一個困難,把它解決之后,都可以讓他興奮一整天。

  一屋一人 三餐四季

點擊進入下一頁“滿叔的院子”大門口。堯欣雨 攝

  在“滿叔的院子”的門牌上,也刻著這么一段文字:一屋、一人、三餐、四季。

點擊進入下一頁“滿叔的院子”一樓大廳。堯欣雨 攝

  阿滿是一個戀舊的人,小院的一樓大廳被他打造成了上世紀八九十年代的風格,基本上都是以老物件來搭配,柜子、桌子、電視、小物件……充滿著濃濃復古風。

  二樓的兩個房間一間是清新風,一間是日式風。受日本動漫影響頗深的阿滿,其中一個房間還是從電影《你的名字》汲取靈感布局的。

點擊進入下一頁“滿叔的院子”。受訪者供圖

  廚房被阿滿打造成了開放式廚房。阿滿心里一直有個想象中的場景,希望在吃飯的時候能夠正對著開放式廚房,外面還掛著一排風鈴隨風搖動。

點擊進入下一頁“滿叔的院子”。受訪者供圖

  小院旁的小花園從2017年就開始在改造,當時阿滿構想的是整個院子被包圍花海中,現在已經實現了90%,唯一只有院子的正面還有一半沒有爬滿,大概明年,他的構想應該就能實現,阿滿對此十分期待。

點擊進入下一頁阿滿買回來的廢棄大巴。堯欣雨 攝

  外面的1000平方米大院子里,月季等各式花卉在花架上競相開放,院子的正中央,安放著阿滿2018年用盡積蓄從河北買來的廢棄大客車,曾經其貌不揚的它如今已被阿滿改造為院子里最顯眼的存在。

點擊進入下一頁阿滿改造的大巴車。受訪者供圖

  此外,阿滿之前本來想要做一個小的牧場,養一些小動物,但看到網上經常有網友調侃說“這么大的地不種菜可惜了”。再加上《小森林》這部電影對他影響也很大,他很喜歡那種溫暖的感覺,于是——“那我就嘗試一下去種種菜吧!要是種的收成不好的話,我明年就養小動物了!卑M灑脫一笑。

  在阿滿網絡平臺的視頻上,他寫道:人這一輩子,除了七情六欲,錢權利益,還應該做一些很酷的事情。對此,阿滿這樣解讀:“我認為除了柴米油鹽醬醋茶,結婚生子傳宗接代這些現實追求之外,我們還得追求一些精神上的東西,夢想也好、理想也好、熱愛也好!

點擊進入下一頁阿滿在院墻上。受訪者供圖

  不少網友直呼阿滿過的就是他們心中向往的生活。阿滿說,其實大家這么想的原因是因為,每個人心里都有自己的夢想,只是因為各種各樣的原因沒有去做,而他做成了,所以大家向往的其實是自己內心的“美好”。

  “所以我想跟大家說的是,為什么不做呢?”

初審編輯:

責任編輯:崔雅薇

相關新聞
亚洲精品在线视频