牢記為德州百姓“發聲”初心使命 大眾網“記者委員”王君履職顯擔當

2022-03-01 19:23:00 來源: 大眾網 作者: 張瑞豐

  大眾網·海報新聞記者 赫洋 蔣麗君 德州報道

  2022年2月23日,參加政協德州市十五屆一次會議的委員們集中向大會報到。在報到現場,不少媒體記者一眼就認出了平常采訪中經常見面的“老熟人”:“哎王君,你不抓緊時間采訪在那里忙什么?”“我今年當選了新一屆市政協委員,今天也是來報到的!边@時,記者們才發現,王君胸前以往掛著的參會“記者證”,已經變成了委員的大會“出席證”。

王君的上會“裝備”

  王君,今年26歲,現任大眾網德州頻道首席記者。從事記者工作3年多來,她始終牢記一名黨媒記者的初心使命,在新聞采訪工作中堅持“三貼近”原則,不斷增強“四力”,其參與主創的“大眾網問暖熱線”“大眾網快快幫”“點贊德州”等欄目累計為讀者解決身邊難題百余件,她參與的“德州味”區域農業公共品牌宣傳、大眾網“在益起”系列品牌公益活動等,在社會上均引起較大反響。今年,憑借出色的工作成績和扎實的工作作風,她被考察推薦為新一屆德州市政協委員并成功當選,這不僅讓她成為了今年德州市最年輕的“95”后政協委員,也給了她更廣闊的舞臺來踐行為民發聲記者使命。

王君(左三)正在聽取政府工作報告

  “我認為成為政協委員就是換個舞臺繼續做記者應該做的事!泵慨斢忻襟w同行問王君成為市政協委員的感受時,她總會這么回答。的確,深入群眾做調研,想群眾之所想,急群眾之所急,就是記者和政協委員兩種不同身份都要具備的工作方法和作風。而王君作為市政協委員,今年向大會提交提案的出爐,也正是從日常采訪中自己的見聞和思考中得來的。

王君正在進行會議發言

  德州作為農業大市,多年以來扮演著“京津冀”城市群和山東省會經濟圈“菜籃子”的重要角色,但是長久以來,因為缺乏叫得響的農產品品牌,存在著“酒香也怕巷子深”的尷尬。2021年,德州市開始著力培育“德州味”區域公共農業品牌,希望以此提升德州農產品知名度,打造食品名市。平常跑農業口的王君很自然的接觸到了這項工作,這讓從小在城市里長大的她對農產品產生了濃厚的興趣。她和同事跑遍了德州的近郊遠縣,從“寧津驢肉”到“武城辣椒”,從“平原簽子饅頭”到“齊河空心掛面”,兩三個月下來,她對德州的特色農產品“如數家珍”,怎么把德州的這些特色農產品在全國范圍宣傳出去,又成為了她思考的問題。

王君與同事共同策劃的短視頻欄目吸引了眾多網友點贊關注

  身為“95后”的王君深知,要想打動年輕讀者,那么宣傳方式也必須“年輕化”。毫無疑問,短視頻是當代年輕人最喜歡的娛樂方式之一,但用傳統宣傳片似的拍攝方式,則很難打動年輕人。通過與同事一起頭腦風暴,她想出了拍短視頻段子的新招:以“德州饅頭夾一切”為話題,搭配德州產的驢肉、辣醬等特色農產品,搭配網紅“吃播”的拍攝模式和腳本策劃,一個深受讀者喜愛的短視頻系列便誕生了。系列短視頻推出后,在抖音等平臺常有“10W+”的點擊量,這讓王君“驕傲”了好一陣子。

  但在系列短視頻拍攝的過程中,王君有發現了新的問題。當時,以抖音“張同學”為代表的的“新農人”系列短視頻正風靡全網,尋常的農家生活記錄就能帶來千萬級別的流量!霸鄣轮萦羞@么豐富的農業資源,為啥就出不了一個‘張同學’呢?”帶著這樣的疑問,她在日常采訪中便開始留心觀察、細心詢問,經過一段時間的調研,她發現,過去對于農民的培訓,往往集中在農業技能方面,自己平常采訪到的不少農民朋友,種糧種菜都是一把“好手”,但一提起通過短視頻等方式宣傳自己的產品,不少人都說“不會用”,更有人覺得這是“不務正業”。

王君在養殖戶家中采訪

  “看來不僅要從短視頻技能方面加強對農民朋友的培訓,還得從觀念上改變他們的傳統想法!睅е鴮@個問題的思考,王君又跟跑教育的同事一起,聯系了德州市內多所院校,然而這些學校都沒有教授“拍段子”的專業和課程。正當王君不知下一步該如何走的時候,同事無心的一句話點醒了她:“你拍的段子不是點擊量挺高嗎,干脆你教教他們!

  “對呀,我怎么就沒想到!”跟著這個思路,王君想到,自己所供職的黨媒正是幫助農民朋友提升短視頻策劃和拍攝能力的絕佳平臺:既能夠提供拍攝思路,又能夠傳授拍攝技巧,配合政府的大力扶持,還能夠系統的提供技能教育、宣傳平臺和帶貨支撐等一系列服務,打造德州自己的網紅“新農人”,為打造鄉村振興齊魯樣板提供“德州經驗”。

  于是,在政協德州市十五屆一次會議召開前夕,王君提筆寫下了《關于全面發展和培養“新農人”》的提案。從配套政策、培訓體系、資金支持等多方面提出了具體可行的操作建議!敖衲晔悬h代會提出要加快食品名市建設,我想通過我的提案,為早日實現這個目標貢獻自己的力量!痹谂c其他政協委員交流提案時,王君總是這么說。

  這份提案出爐的過程,只是王君日常工作的一個縮影。在“大眾網快快幫”欄目的采訪中,居民遇到的物業問題,促使她提出了《關于進一步加強德州居民小區物業公司管理》的提案;在“大眾網問暖熱線”欄目中采訪到的線索,促使她提出了《關于盡快推進德州供熱立法》的提案……

王君與同事參與交警夜查行動采訪

  “我認為成為政協委員就是換個舞臺繼續做記者應該做的事!鄙頌辄h媒記者,王君的采訪工作在繼續,身為一名德州市政協委員,王君的履職之路也在繼續。未來,她將繼續身負“黨媒記者”與“政協委員”兩種身份,始終牢記為德州百姓發聲的初心使命,不負一名政協委員的責任擔當。

初審編輯:

責任編輯:張瑞豐

相關新聞
亚洲精品在线视频