“童”心筑夢 “聲”動東營——2022東營少兒網絡春晚側記

2021-12-28 13:44:31 來源: 大眾網 作者: 馬寶濤

  “童”心筑夢 “聲”動東營

  ——2022東營少兒網絡春晚側記


  大眾網·海報新聞記者 馬寶濤 東營報道


  2021年12月26日,東營,氣溫跌破冰點,但在萬里晴空下,到處涌動著新年將至的歡樂氣息。

  東營會堂門前,一群群身著演出服的少年兒童穿梭在觀眾中間,大聲呼喊著同伴;樓內的影視廳里,人頭攢動,喜氣洋洋。14時許,2022東營少兒網絡春晚激情開場。

  “辭舊迎新歌盛世”、“舞動中國慶團圓”、“童心筑夢創未來”等三個篇章,共同組成此臺晚會,囊括了說唱、器樂和舞蹈等類別的28個節目!胺礆v史的畫卷,拂去歲月的風塵,讓我們的心與祖國一起跳動!”在開場舞之后,正式亮相的第一個節目是《我的名字叫中國》,正如主持人所說的那樣,一首“朗誦+歌曲”,迅速激發起觀眾的愛國之情。

  沿襲這樣的格調,晚會自始至終主旋律高昂,正能量充沛。一段中華武術表演,蘊含著“精忠報國”的思想;壯志凌云的《滿江紅》,字字生輝,滿腔忠憤,完美詮釋了愛國主義;《中國英雄》盡抒對“奉獻”二字的褒揚之情;《中國夢 飛天夢》演繹了一個美麗的傳說,循著人類久遠的夢想走來,今朝中國圓夢九天;《軍禮》,則通過情景再現,生動闡釋了人民軍隊與人民同呼吸、共命運、心連心的真諦。

  作為年度少兒春晚,孩子們是奏響這臺主旋律大戲的主角。他們演繹的,有“前事不忘,后事之師”的行事借鑒,也有“請黨放心、強國有我!”的莊嚴宣誓;舞蹈《解放》,以抗日戰爭至新中國成立為背景,表達了對青春的禮贊;走秀節目《潮童大秀》中,一個個活力四射的小演員,成為T臺上的精靈;拉丁舞《舞動青春》里,跳躍的不僅僅有音符,更有生命的張力;出演《像我們一樣》的小樂隊,跟他們的名字“彩虹糖”一樣,陽光而甜美。

  東營是共和國最年輕的土地,也是一方炙熱的厚土,晚會通過融入本土元素,透出濃濃的“地方味”。群口快板《血戰北張》,講述了八路軍戰士與日本侵略者的遭遇之戰,表達了對利津縣七十二烈士壯烈殉國的崇高敬意。

  先烈用鮮血染紅的大地上,忠魂不朽,紅旗獵獵。從苦難走向輝煌,如今的中國繁花似錦,春意盎然!睹利愔袊芳茸屓丝吹搅舜蠼媳钡娜绠嬋蓊,又有唐詩宋詞的古韻,還有清微淡遠的意象朦朧。從千秋聳立的氣勢巍峨,到萬古奔流的波瀾壯闊,《盛世中國年》于激情澎湃中唱響龍騰虎躍和百鳥朝鳳,體現了對春晚的精準切題。

  各個節目如行云流水,首尾相顧;475個小演員次第出場,各展風采;為迎接農歷壬寅年,展姿藝術教育還專門為本屆少兒春晚量身創編了《虎虎生威》,所營造的熱烈歡快氣氛拉開了東營人跨年的大幕。

  年,是中華民族最為盛大的節日。文化藝術作為源于生活的情感載體,是民族的精神命脈,也是時代的號角,東營少兒在各個藝術領域早已取得不錯的成績,當日這場慶祝新年的歡樂秀場上,不乏受過全國獎掖的節目和演員,其中來自小海馬口才藝術學校的小主持人李婉君,在全國青少年語言藝術大賽中榮獲“鳳凰之星金獎”,小演員宮昱呈、邊靖淇均曾榮膺曹燦杯全國總決賽“朗誦新星”稱號。

  歷時兩個月,經過30多場海選和復試,這些節目從全市百余所中小學校和藝術培訓機構中脫穎而出,參演人員累計超過2000人!斑@臺晚會可以說代表了東營少兒演藝最高水平!蓖頃倢а蓐愔覐婋y掩內心的興奮。

  對普通觀眾而言,節目內容和形式,都還是體現表演效果的外在要素,而人們對美的評判大多是相通的,內在的“門道”也并不難理解。葫蘆絲合奏《萬疆》,節目氣勢如虹,催人自強;《假面舞會》頗具浪漫氣質,在神秘和新奇之外帶給觀眾不言而喻的輕松;《鼓舞中國》節拍鏗鏘,激情的鼓點敲響新年的前奏,宏大的場景展現藝術的偉力;古箏齊奏《中華孝道》音域寬廣,音色優美,加之豐富的演奏技巧,讓人感受到“東方鋼琴”的獨特魅力;《中國么么噠》化妝淡雅,服飾新潮,于嚴肅中充滿活潑。

  一個小演員背后,就是一個充滿希望的家庭。不管是出于培養情操,還是立志學有專長,家長都對孩子寄予了厚望。小選手宋衍潔爸爸說,參加表演豐富了孩子的生活,將受益無窮;一位參演壓軸節目《這盛世如您所愿》的小演員媽媽則坦言“直到晚會謝幕自己才松了口氣,雖然孩子多次登臺,但像這么高層云的還是第一次,對孩子是一次鍛煉,對家長也是一次考驗!

  與老師和家長一樣,陶醉于晚會現場的觀眾,以及坐在場外收看直播的網民,都有一種強烈的感覺:新時代的孩童,朝氣蓬勃是與生俱來的氣質;今日之中國,是一個張揚個性的年代;少兒春晚,成為釋放魅力的舞臺。

  剛剛結束的中國文聯第十一次全國代表大會指出,要從時代之變、中國之進、人民之呼中提煉主題、萃取題材,展現中華歷史之美、山河之美、文化之美,抒寫中國人民奮斗之志、創造之力、發展之果,全方位全景式展現新時代的精神氣象。

  而作為全國文明城市,東營從來不缺藝術范。從孩子們身上,人們看到了一座城市的歡樂和愉悅,看到了東營少兒的精氣神,更看到了未來和希望。

初審編輯:趙靜

責任編輯:馬寶濤

相關新聞
亚洲精品在线视频