“學習強國”東營平臺邀您講述“我家的‘人世間’故事”

2022-03-23 10:40:30 來源: 黃河口講習吧 作者:

  電視劇《人世間》您看了嗎?從青春年少到蒼蒼耄耋,半個多世紀的歲月在鏡頭中緩緩流過,在這其中,我們看到了一代中國人生命中的長度與厚度,看到了人們在追尋未知過程中的跌跌撞撞,看到了人間煙火處的道義和擔當。這是劇中人的“人世間”,也是每一個你我他已經經歷過或正在走來的“人世間”。我們每個人都對生活有自己的詮釋,每個人都在自己的“人世間”努力著、生活著......“學習強國”東營學習平臺邀您一起來說說“我家的‘人世間’故事”。

  近日,“學習強國”學習平臺(總平臺)以我家的“人世間”故事為主題面向全社會開展征文活動,將評選出優秀作品100篇,并為作者頒發獲獎證書和獎品。

  獎品具體如下:

  一等獎10名

  科大訊飛智能辦公本、梁曉聲簽名的小說《人世間》。

  二等獎20名

  電視劇《人世間》主創團隊簽名的小說《人世間》。

  三等獎30名

  “學習強國”學習筆記本,“學習強國”定制背包、定制杯子和定制口罩。

  優秀獎40名

  “學習強國”學習筆記本、“學習強國”定制口罩。

  紀念品

  所有在“學習強國”學習平臺(總平臺)刊登的作品,作者均可獲得紀念品。

  同時,“學習強國”東營市工作專班也將對所有作品進行評選,共評選出優秀作品100篇,并為作者頒發獲獎證書、“學習強國”東營學習平臺定制禮品。

  *必須通過東營供稿系統指定投稿方式上報。具體投稿方式見下:

  活動時間

  “學習強國”東營市工作專班自即日起至6月底,接收全市投稿,擇優推薦至山東學習平臺、全國平臺,在“強國征文”頻道和“推薦”頻道專題展示。

  作品主題

  以習近平總書記關于家庭、家教、家風等重要論述思想為指導,用普通人講述自己家故事的方式,表達以家為紐帶的相濡以沫的真情,記錄在日常生活中留下深刻印象的親情、友情和愛情故事。這里的“家”,可以是家庭、家族,也可以是具有共同生活記憶和文化情感的像家一樣溫暖的社區、村莊、單位、企業等。這里的“家人”,可以是親人中的一個人、一家人、一代人,也可以是在一起生活過的街坊鄰居,一起上學的小伙伴,一起工作過的同事朋友。作品要將時代的背景融入到普通人家的小故事里,比如反映家風、家訓、家教、家書的故事,挖掘老照片、老物件、老車票、老糧票、老布票等背后的故事,反映“我家”衣、食、住、行、用發生變化的故事等等。時間上體現歷史縱深感,可以跨越新中國成立至當下的半個多世紀,在歷史的回望中喚起人們的時代記憶,激蕩起濃濃的家國情懷。

  作品評選

  “學習強國”東營市工作專班將對上線總平臺、山東學習平臺及東營學習平臺的所有作品進行評選(未通過東營供稿系統指定投稿方式上報而自行投稿作品不在統計之內),評選出優秀作品100篇,為作者頒發獲獎證書、“學習強國”東營學習平臺定制獎品。

  投稿方式

  作品可通過各縣區、市屬開發區、各大工委通訊站、市直各部門單位供稿鏈路上傳,或發送至郵箱投稿。

  市委市直機關工委郵箱:

  dyjggwxcb@126.com

  市委教育工委郵箱:

  zhangmeng991210@163.com

  市公安局郵箱:

  dyjingfangbaodao@163.com

  市國資委郵箱:

  gzwdjgzk@dy.shandong.cn

  東營區郵箱:

  dyqxw@126.com

  河口區郵箱:

  qwxcblls@163.com

  墾利區郵箱:

  klxxqgtg@163.com

  廣饒縣郵箱:

  grxwxcbllszs@dy.shandong.cn

  利津縣郵箱:

  ljxxqg@163.com

  東營經濟技術開發區郵箱:

  dykfqzxbxcc@dy.shandong.cn

  東營港經濟開發區郵箱:

  dygxwxc@163.com

  作品要求

  1.堅持正確導向。體現社會主義核心價值觀,弘揚主旋律,傳遞正能量。以小見大,體現家庭與國家的密切聯系。

  2.內容真實具體。體裁以記敘文、散文和日記體為主,原則上不采用詩歌、小說等形式。最好以紀實的手法,有故事、有情節、有細節,特別是人物、時間、地點等生活細節和點滴的詳實描寫。

  3.情感真摯動人。有感而發,言之有物、言之有情、言之有理。

  4.形式豐富多樣。文章可配發日常生活的照片,盡可能用珍存的實物圖片和歷史照片等。

  5.文章題目自擬?紤]到手機閱讀的習慣和效果,字數適當,文章不宜太長。

  注意事項

  1.作品標題前均需加上【我家的“人世間”故事|】標簽,文檔末尾請注明“作者姓名+職業+單位+電話”。

  2.投稿人須保證所投作品為原創,不侵犯其他人的著作權、肖像權、名譽權、隱私權等各種合法權益。所投作品一經選用,即視為投稿人獨家、免費、長期授權“學習強國”學習平臺行使除署名權、保護作品完整權外的其他全部權利,“學習強國”學習平臺及其被授權人可對作品作必要修改。著作權人如需授權其他人使用,則需取得“學習強國”學習平臺的書面同意。

  3.本活動解釋權歸“學習強國”學習平臺所有,凡應征投稿即視為理解并接受“學習強國”學習平臺征稿啟事的所有內容。

初審編輯:趙靜

責任編輯:馬寶濤

相關新聞
亚洲精品在线视频