榜樣的力量|耄耋老人半世紀義務理發 萬粒紅豆一顆紅心訴黨恩——趙曉鳳

2022-03-04 14:17:31 來源: 大眾網 作者: 劉凱強

  編者按:他們忠于職守、無怨無悔、不求回報,他們的身影遍布大街小巷,用愛和溫暖筑起身邊的風景線。他們是身邊的“雷峰”,像一顆顆永不生銹的螺絲釘,用自己的實際行動,投入到為人民服務中去,讓雷峰精神在全社會蔚然成風。即日起,大眾網·海報新聞聯合東營市文明辦、中共東營市委網信辦推出《榜樣的力量》專欄,讓我們一起向上向善,以實際行動書寫新時代的雷鋒故事。

  大眾網·海報新聞記者 劉凱強 東營報道

  趙曉鳳,女,東營區辛店街道萃苑小區居民。已經耄耋之年的她把義務理發做為自己的“頭”等大事,一堅持就是50多年,溫暖帶動了身邊的人,把一名共產黨人聽黨話、感黨恩、跟黨走的絕對忠誠寫進了每一次志愿服務的具體行動。2021年,趙曉鳳榮獲第七屆全市道德模范,2022年,榮獲第七批“全國崗位學雷鋒標兵”。

  童年經歷,堅定了她知恩圖報,回饋社會的決心

  趙曉鳳有一個瓶子,里面有整整10萬顆紅豆,每一顆紅豆都代表著一份愛心,是她和姐妹們用近10年攢下來的。為了激勵志愿者多理發,多獻愛心,2011年起趙曉鳳她們用紅豆做紀念,每義務理一次發,就往瓶子里放一個紅豆,于是就有了這一瓶代表著10萬份愛心的紅豆。趙曉鳳說,自己之所以這樣做,就是為了響應黨的號召、報答黨的恩情,全心全意為人民服務。

  趙曉鳳的父母解放前就參加了革命,而且都是共產黨員。6歲那年父親為躲避敵人的追捕,提前轉移離開了家,懷有身孕的母親被敵人打傷,家里只能靠著年僅6歲的曉鳳討飯為生。有一次趙曉鳳出去討飯時,一位大娘看著她實在可憐,就給了她一個菜窩窩說:“鳳啊,快給你媽送去!笨蓱z的曉鳳當時只有6歲,實在太餓,就直接吃了起來,直到快吃完時才想起家中的媽媽。當她趕緊回到家后媽媽問她:“鳳,你討的飯呢?”趙曉鳳哭著對媽說:“媽,我太餓了,我吃了!眿寢尶粗种惺O碌亩裹c大的菜窩窩,再看看自己快要出生的孩子,也哭了。幸好,這時鄰居大嫂趕忙把自己家的菜窩窩送給媽吃。兒時的這一幕永遠深深的烙在了趙曉鳳的記憶里,也是從那時起,她暗暗發誓,長大后,一定要像父母那樣跟著共產黨走,知恩圖報,為老百姓創造幸福的生活。

  50余年,把對黨的忠誠寫進每一次志愿服務里

  1969年趙曉鳳跟隨復員的丈夫來到了“九二三廠”,也就是現在的勝利油田。當時的勝利油田正處在大開發階段,各處都在搞大會戰,黨員干部們沖鋒在前,革命加拼命,深深的感動鼓舞著趙曉鳳。趙曉鳳和其他家屬們一起跟著油田工人們一同參加會戰,開荒、挖渠、修公路、挖水庫、引黃河水種水稻,從早干到晚。上午休息的半個小時里,趙曉鳳就在田埂上為姐妹們義務理發,這一堅持就是50余年。1980年,趙曉鳳又開始上門為那些癱瘓在床和行動不便老年人和病人理發、按摩、推拿。趙曉鳳隨身攜帶著一個小本子,每次她都要把理發的人名、時間記好,這樣她就能為每個人算好下次理發的日子,幾十年來來,風雨無阻,節假無歇。在這50年里趙曉鳳義務奉獻,走遍了千家萬戶。據粗略統計,趙曉鳳共用壞了數百把推剪,幫助了近10萬余人次,愛心行程累計達16萬公里

  有一次,趙曉鳳發著40度的高燒,天又下著大雨,但她還是毅然拒絕了大夫住院治療的建議,要求打吊瓶,因為下午她要去給趙文茹老人理發、洗頭、擦身子。趙文茹是一名癱瘓在床的植物人,全身都插滿了管子,給她理發稍一不留神,就有可能要了老人的命,所以每次理完發,趙曉鳳都累得大汗淋漓。也有人曾經這樣問她:老趙,你這么多年天天為那些老人、病人理發,你累不累,你不嫌臟嗎?你圖個啥?趙曉鳳是這樣回答的:“我是一名共產黨員,我要代替黨組織照顧好這180多位病人,讓他們感受到黨的關心,黨沒有忘記他們!

  2011年以趙曉鳳的名字命名的“曉鳳義務理發室”成立了,理發室成立之初,只有1名志愿者,現在曉鳳義務理發室也更名為了“曉鳳義務理發志愿服務隊”,志愿者成員發展到300余人,服務范圍也由原來的一個小區擴大到周邊的敬老院、周家村、劉家村、姜家村等18個服務站點,極大的方便了周邊的群眾和環衛工人等。每次無理完發,趙曉鳳和她的志愿服務隊還會為為他們演出,老人們都特別開心

  為人民服務的人永遠年輕

  有一次趙曉鳳在電視臺做報告,回到家發現老伴竟然哭了,當她問及老伴為什么哭時,老伴動情的說:“這么多年來你為那些癱瘓病人理發那么辛苦,我從來都沒問過也不知道。今天聽了你的報告,當你講到給一位癱瘓多年的老人理完發、洗完頭,把你的臉貼在他的頭上給他唱歌,老人含淚用顫抖的手拉著你,顫顫巍巍的說了聲“謝謝”時,現場所有人都哭了,我也哭了!睘榱酥С众w曉鳳,老伴還承諾今后家里的一切大小事務,自己全包了。趙曉鳳一聽既激動又高興,趕忙給老伴來了個大大擁抱,還給他敬了個軍禮,說了聲謝謝。

  有時候,趙曉鳳的女兒也勸她說:干志愿服務不攔著,也得顧及一下自己的年齡,畢竟也是81歲的人了,注意身體,量力而行?哨w曉鳳一聽反而不高興了,回駁說:別總說我81了,說18,干革命的人最年輕,為人民服務最青春。

  愛如火炬,照亮他人,更需要傳遞

  疫情期間,趙曉鳳響應國家號召不出門,可她也時時在為不能上門給老人們理發著急上火。此時,身為共產黨員的她又開始思考自己能為武漢做點什么。于是并不富裕的趙曉鳳又捐出了10000元養老金,并繳納了1000元的特殊黨費支援武漢買口罩。從三月份開始,趙曉鳳劉就開始偷偷的入戶為臥床病人理發,從四月份開始在時任萃苑社區居委會黨委管書記安排下,他們開始戶外為老人理發,下達通知后老人們別提多高興了。有位老大爺當時就感動的說:“疫情無情人有情,你們都是活雷鋒。感謝政府領導好,關愛我們老年人!

  今年政府又給趙曉鳳他們重新配備了工作服、剪刀、推子、背包等物品,趙曉鳳打心里感激和高興。她表示,自己將用更加飽滿的熱情傳遞新時代的雷鋒精神,聽黨話、跟黨走,堅持干,一直干下去。

初審編輯:趙靜

責任編輯:馬寶濤

相關新聞
亚洲精品在线视频