榜樣的力量|心中有大愛 身上有擔當——張振楠

2022-03-04 14:17:30 來源: 大眾網 作者: 劉凱強

  編者按:他們忠于職守、無怨無悔、不求回報,他們的身影遍布大街小巷,用愛和溫暖筑起身邊的風景線。他們是身邊的“雷峰”,像一顆顆永不生銹的螺絲釘,用自己的實際行動,投入到為人民服務中去,讓雷峰精神在全社會蔚然成風。即日起,大眾網·海報新聞聯合東營市文明辦、中共東營市委網信辦推出《榜樣的力量》專欄,讓我們一起向上向善,以實際行動書寫新時代的雷鋒故事。

  大眾網·海報新聞記者 劉凱強 東營報道

  張振楠,男,漢族,1987年1月出生,群眾,文匯街道中王屋社區居民,社區“青年突擊隊”隊長。先后榮獲文匯街道民兵工作先進個人、山東好人榮譽稱號。

  “全心全意參與到救災保衛戰中,服從一切安排,保證完成交給我的任務!边@是張振楠在支援河南時寫下的請戰書,字里行間流露出迫切想要參與救援的心情。

  近日,河南遭受暴雨,1300多萬人受災的消息,牽動了全國億萬人民的心,張振楠也不例外!皬闹篮幽媳┯晔転暮,我就一直想做些什么!睆堈耖f,“直到看到一位村支書因物資缺乏每天只能給志愿者發放一瓶礦泉水,而滿含眼淚的給大家道歉時,我在家就呆不住了,腦子里就一個念頭,我要去支援河南!”由于怕家人擔心,起初這個想法,張振楠并未敢和家人提起。7月21日一早,張振楠便組織起了7名“青年突擊隊”隊員趕往臨沂購買物資,22日上午,他便和隊友駕駛著三輛滿載救生衣、礦泉水、方便面等救援物資的車,火速的趕赴河南,參加救援。物資送達目的地后,張振楠發現災情遠比想象中嚴重的多,于是他當即決定留下來,并向河南新密紅十字會遞交了《請戰書》,請求奔赴一線。在河南擔任志愿者,幫助救災期間,他還不忘繼續聯系家鄉的愛心人士捐贈救援物資。

  面對此次河南災情,張振楠能做出這樣的決定并非偶然。早在2003年“非典”疫情時,尚未成年的張振楠就曾主動捐出了自己全部的零花錢。2008年汶川地震,2019年“利奇馬”臺風,張振楠也曾多次捐款,并且身體力行堅守社區防汛一線。2020年新冠肺炎疫情期間,張振楠先后向東營市青山小學、井下南社區等捐贈額溫槍、口罩、消毒液等防疫物資約合5萬余元。平時,他也經常到社區擔任防疫志愿者,并主動要求在人員進出較多的金隅花園值夜班,積極幫助開展聯防聯控工作。

  另外,張振楠還經常會參加志愿服務,三年以來,他的個人志愿服務時長達到428小時。每年環衛節他都會參與環衛工人“點亮微心愿,傳遞正能量”活動,并多次向他們贈送保溫杯、保溫壺等物品。張振楠表示:“我參加過很多志愿服務活動,每次活動都讓我累并快樂著。在活動過程中,我也學會了作為一名青年志愿者,應有的服從、付出和熱情!

  他常說,這世上還有很多貧困人家,我們生活的比他們好得多,一定要幫幫他們,讓他們生活變得好一些。他是這樣說的,也是這樣做的。這就是張振楠,一名樸實的山東漢子,說著最樸實的話,卻做著最暖心的事。

初審編輯:趙靜

責任編輯:馬寶濤

相關新聞
亚洲精品在线视频