東營市殘疾人聯合會召開全市全市殘聯工作暨黨風廉政建設工作會議

2022-03-01 16:50:30 來源: 大眾網 作者: 陳子昊

  大眾網·海報新聞記者 陳子昊 東營報道

  3月1日,為進一步總結全市殘疾人工作情況,安排部署2022年全市殘疾人工作,東營市殘疾人聯合會召開全市全市殘聯工作暨黨風廉政建設工作會議。東營市殘聯縣級干部、派駐紀檢組副書記、各縣區殘聯相關領導及殘疾人工作分管人員參加會議。市殘聯黨組書記、理事長張新林總結了2021年殘聯工作,研究部署了2022年工作任務。參會領導簽訂了黨風廉政建設責任狀,各縣區殘聯代表發言并進行了座談交流。

  張新林在講話中指出,2021年全市殘聯系統認真落實市委市政府決策部署和省殘聯工作安排,聚焦殘疾人重大民生工程,團結進取、擔當作為,殘疾人事業發展實現新進展。省、市民生實事實現新突破。實施“特殊群體關愛工程”民生項目,開展了殘疾兒童定點康復機構規范提升行動,推動出臺了《2021年度人工耳蝸術后延續服務項目管理辦法》等制度文件,民生實事任務全部提前圓滿完成,救助率實現100%。并建成12處“如康家園”,實現輔助性就業92人,日間照料服務78人,社區康復服務346人。為30名殘疾大學生發放助學金16.6萬元。在全省首家成立“助殘就業聯盟”,為殘疾人提供680余個就業崗位,免費培訓850人次,殘疾人大學畢業生就業率實現100%。全市共為43940名殘疾人發放生活補貼和護理補貼,“兩項補貼”覆蓋率達100%。助殘服務水平得到新提升。推動殘疾人證實現“跨省通辦”,開通異地辦證綠色通道,全年共辦理殘疾人證6463個,建成“助殘一件事”聯辦大廳5處,實現“一表申請、一套材料、并行辦理、主動服務”,辦事環節減少80%以上,實現了“群眾少跑腿”“信息多跑路”,創新改革案例入選2021年度山東省殘疾人工作優秀創新項目。

  同時張新林對2022年工作提出了要求,要堅持以殘疾人為中心,圍繞促進殘疾人全面發展和共同富裕主線,不斷推動全市殘疾人事業實現高質量發展。一是加強調查研究。著力提升殘疾人基本狀況調查精準度,切實掌握殘疾人的實際需求,以殘疾人需求作為謀劃工作、創新突破的著力點和切入點,有針對性的制定對策、解決問題、推動工作。二是轉變工作理念,關注點要從殘疾人生存型需求向發展型需求轉變,高度重視殘疾人信訪和權益保護工作,為殘疾人實現教育權、健康權、就業權等方面創造更好的環境和條件,為殘疾人全面發展提供更加周到的個性化服務。三是服務體系要從單一主體向多元主體轉變。堅持資源共享原則,整合政府、社會、家庭等多方面資源,建立全方位的殘疾人服務支撐體系,構建“大殘聯”格局。四是要從救助救濟向促進社會融合轉變。積極為殘疾人創造條件,鼓勵他們走出家門、融入社會,讓他們更好地實現自我發展,成為社會有用之才。

  同時聚焦“五個更加注重”,突出工作重點,提升為殘疾人服務能力水平。一是更加注重民意導向辦實事,深入實施“加強特殊群體救助”民生工程,全力提升康復服務能力。二是更加注重基層導向務實功,堅持五個依托,盡快推動“如康家園”殘疾人之家建設鄉鎮級“全覆蓋”。三是更加注重責任導向見實效,聚焦就業能力提升,全方位開展殘疾人就業創業服務。四是更加注重創新導向求突破,改革殘疾人基本型輔助器具適配辦法,做到輔具適配“量身定制”。五是更加注重目標導向出實招,聚焦殘疾人事業發展規劃目標,助推各項工作高質量發展。

  民之所盼,政之所向,全市殘疾人工作將始終堅持以人民為中心的發展思想,不斷推進改革創新,努力推動殘疾人生活品質改善,扎實推動殘疾人全面發展和共同富裕,努力實現全市殘疾人事業高質量發展走在前列。

初審編輯:趙靜

責任編輯:馬寶濤

相關新聞
亚洲精品在线视频