“簡、快、嚴、實”——東營市建立工業企業困難問題辦理工作機制

2022-03-01 16:18:01 來源: 大眾網 作者: 劉凱強 孟燕芳

  大眾網·海報新聞記者 劉凱強 孟燕芳 東營報道

  3月1日上午,東營市人民政府辦公室召開新聞發布會,東營市非公有制經濟發展促進中心主任李吉良、博士楊潔介紹了東營市工業企業困難問題辦理工作機制有關情況,并回答了記者提問。

  為更加便捷高效地解決工業企業反映的困難問題,完善服務企業長效機制,持續優化營商環境,東營市政府確定建立工業企業困難問題辦理工作機制。這次建立的工作機制突出“簡、快、嚴、實”4個方面的特點:

  在“簡”的方面,開通了4個通道,方便企業簡便反映困難問題

  工業企業生產經營中遇到的困難問題由市促進非公有制經濟發展工作領導小組辦公室集中受理。實行“一口受理”,簡化問題反映流程,避免企業多頭“跑腿”。問題收集主要有四個渠道:一是企業直報。工業企業可通過熱線電話、電子郵件、來人來函等形式將需要政府協調解決的困難問題直接向市非公辦公室反映。二是會議活動收集。工業企業在市委、市政府有關會議、市級領導聯系企業、“百名局長服務百家企業”、市政府各部門調查研究等會議活動中提出的困難問題,由組織會議活動的部門列出清單,統一提交市非公辦公室辦理。三是縣區提報。各縣區、市屬開發區、省黃三角農高區收集的需要市級層面協調解決的工業企業困難問題,及時提交市非公辦公室辦理。四是12345熱線轉交。12345政務服務便民熱線收集的工業企業困難問題,轉市非公辦公室辦理。

  在“快”的方面,制定了3項規則,確保企業困難問題快速辦理

  一是快速交辦。市非公辦公室在收到企業反映困難問題后,建立企業困難問題臺賬,原則上于1個工作日內,研究提出交辦意見,向承辦單位下達交辦單。二是聯席會商。對涉及多個部門、情況比較復雜的企業困難問題,市非公辦公室立即組織召開部門聯席會議進行會商辦理;特別重大事項及時提交市政府“3+N”會議等專題會議研究。三是限期辦結。承辦單位自收到交辦單2個工作日內安排專人與企業對接、一般情況下7個工作日內辦理完畢;問題重大、情況復雜的事項,可適當延長辦理時限,但原則上不得超過30個工作日。對受政策、市場等因素影響、難以解決的困難問題,承辦單位要向企業做好解釋和說明。

  在“嚴”的方面,研究了3種制度,強化督查考評確保工作成效

  一是掛號督辦制度。各承辦單位于企業困難問題辦結后2個工作日內,將辦理情況書面報告市非公辦公室。對確已解決的困難問題予以銷號;對未按時解決的困難問題或企業對辦理結果不滿意的,繼續組織整改、掛號督辦,努力推動困難問題解決,直至企業滿意;二是滿意度調查制度。市非公辦公室對辦結事項按照不低于20%的比例進行回訪調查,聽取企業對困難問題辦理過程和結果的滿意度評價;三是情況通報制度。市非公辦公室每月將困難問題辦理結果及企業滿意度評價進行整理匯總和通報,有關情況按程序報市委、市政府。

  在“實”的方面,提出了3條要求,提高站位改進作風強抓落實

  一是要求提高站位。要求各級各有關部門、單位主要負責同志負總責,分管負責同志負主責,抓好情況調研,切實幫助工業企業解決困難問題。各級各有關部門、單位都要明確聯絡人員,負責抓好工作對接,協調推進本轄區、本單位承辦事項辦理工作。同時,要求抓好工作落實與宣傳,積極營造合力助企濃厚氛圍,努力打造“親企、助企、惠企”服務品牌。二是要求改進作風。大力弘揚“嚴真細實快”工作作風,急企業之所急、想企業之所想,用心用情用力幫助企業解決困難問題,依法依規解決企業合理訴求,確保事事有回應、件件有著落。三是要求嚴格考核。市非公辦公室發揮牽頭抓總作用,及時掌握工業企業困難問題辦理進度,了解企業對辦理過程和結果的滿意度評價,適時通報有關情況。對辦理快、質量高、效果好的進行表揚;對無故延誤期限或辦理質量差的給予批評;對久拖不辦、敷衍塞責、滿意度評價低的,及時向市委、市政府報告,按規定進行督查問效和追責問責。

初審編輯:趙靜

責任編輯:馬寶濤

相關新聞
亚洲精品在线视频