優化營商環境 助推港航經濟 東營海事局首次實現船舶“不停航辦證”

2022-03-01 16:20:30 來源: 大眾網 作者: 劉凱強 李天越

  大眾網·海報新聞記者 劉凱強 通訊員 李天越 東營報道

  近日,東營海事局工作人員將一套新的《船舶所有權登記證書》、《船舶國籍證書》和《船舶最低安全配員證書》交到東營市某船公司員工手中,包括《船舶檢驗證書》在內的所有證書全部一天完成,實現了船舶所有權轉移后不影響公司船舶的航行、作業,這也是“不停航辦證”政策實施以來,東營市首次為符合條件的船舶辦理相關業務。

  據東營海事局政務中心工作人員介紹,為深入推進“放管服”改革,2021年,山東海事局聯合有關部門推出山東海船新建及轉籍檢驗、登記“不停航辦證”機制。政策出臺后,該局迅速組織人員學習,理順“不停航辦證”流程,并與轄區船檢機構建立了溝通聯系機制。

  幾天前,東營市一家船公司來電咨詢,稱該公司購買自東營另一家公司的某艘船舶因工作需要,希望能夠盡快完成所有權轉移后的登記。東營海事局工作人員在確認該船舶滿足“不停航辦證”要求后,立即啟動“不停航辦證”機制,通過材料預審,并聯辦理等方式,實現了船舶原信息注銷、新的船舶檢驗證書、所有權登記和國籍證書辦理等業務一天全部辦理完成。

  東營海事局工作人員表示,接下來,該局將進一步總結 “不停航辦證”工作經驗,優化辦理流程,全心全意為轄區航運企業提供更加優質的服務,努力在優化營商環境,促進港航經濟發展中發揮更大作用。

初審編輯:趙靜

責任編輯:馬寶濤

相關新聞
亚洲精品在线视频