東營:“大河息壤”之上譜寫平安樂章

2021-05-13 16:26:44 來源: 大眾網 作者: 劉井泉 李嘉慶 解朋龍

  大河息壤,紅色之鄉。

  在東營市歷史博物館里,珍藏著一本在農村地區傳播、使用并指導革命實踐的《共產黨宣言》中文首譯本,它指引了東營人民的奮斗征程。

  播撒“紅色種子”,結出平安碩果。近年來,東營公安始終把群眾對平安環境的新期待新需求作為努力方向,堅持“靠前一步永無止境、主動作為永不懈怠”,書寫了新時代公安工作高質量發展的新篇章,交出了平安東營的新答卷。東營市公安局連續10年被評為“全國文明單位”,連續2年被山東省公安廳評為“全省優秀市級公安局”、在市直部門單位經濟社會發展綜合考核中被評定為“優秀”等次。近日,東營被命名為首批“全國禁毒示范城市”。

  紅色基因融入血脈 精神火炬永不熄滅

  1925年初,在黃河尾閭、渤海之濱的東營市廣饒縣,中共延集支部、劉集支部先后建立,成為山東省最早建立農村黨組織的地區之一。那時的共產黨員們辦起了農民夜校,把《共產黨宣言》中文首譯本作為學習書籍,深入淺出地向群眾宣傳革命真理。

  紅色革命隨著那年的春風,從廣饒鄉間吹遍東營大地,從星星之火發展成燎原之勢,點燃了魯北地區的希望火炬。

  在共產黨的領導下,當地的干部群眾陸續開展了“覓漢增資”“砸木行”“北張血戰”“解放利津城”等近千次的斗爭和戰斗。在當時人口僅有60余萬的東營,有3萬余青壯年參軍入伍,3.1萬群眾隨軍服務、支援前線,3000余黨的干部、戰士光榮犧牲。革命先烈用生命捍衛真理、用鮮血踐行誓言,換來了人民安定幸福的今天。

  聽黨話,跟黨走——這是近百年來東營人民認準的道理,時至今日仍散發光輝,且愈加耀眼;血脈中涌動的紅色基因,在這片土地上代代傳承,這里的人民信仰更加堅定。

  東營公安始終堅持黨對公安工作的絕對領導,把對黨忠誠作為安身立命的“根”和“魂”,成立全市公安機關黨建帶隊建工作領導小組,打造黨性教育中心,細化黨組織94項責任清單,常態化開展政治輪訓、黨建“四微工程”,在疫情防控、抗洪搶險、重大安保工作一線設立臨時黨支部,把旗幟鮮明地講政治刻入了骨髓、見諸于行動。

  黨旗高高飄揚在戰斗一線,每一次的集結出征,都是叩問初心使命。2019年8月12日凌晨,受超強臺風影響,東營港經濟開發區仙河鎮海星村一廢棄水庫決堤,鹽灘有31名群眾受困,1米多深的海水已把現場淹沒,且不斷上漲。仙河派出所所長袁明友帶領民警輔警和救援人員冒著生命危險,把群眾一次次接回,成為大浪中指向平安的明燈。而這已是全警戰臺風的第三個晝夜,袁明友的妻子當時癌癥晚期,在妻子最后的那段時間里,他把對妻子的虧欠埋藏在心底,毅然選擇回到保護群眾生命的崗位上,咽下淚水、不與人言。

  關鍵時刻顯本色、危難之中看擔當,每一次的逆向而行,都是向死而生。面對亡命歹徒,烈士聶士興用胸膛把群眾擋在身后,直面生死;爆燃事故中,副市長、市公安局局長戚思宇帶隊沖入火場,殊死轉移還沒有爆炸的;愤\輸車;排爆戰場上,特警牟久紅義無反顧,與死神一次次擦肩而過,用生命捍衛生命;掃黑戰線上,利津縣公安局刑警大隊民警田恩德頂住疾病折磨,把藥盒揣在身上,徹夜鏖戰;疫情大考中,一支支黨員先鋒隊風餐露宿、扛旗在肩,筑牢了“零感染”“零確診”的安全防線……

  黨建領航深耕基層 “安全底色”永不褪色

  在被譽為“鳳凰城”的利津縣,利津縣公安局把“警種聯動、警保聯控、警民聯防”作為“筑巢引鳳”的平安工程,充分發揮“黨建+群團”優勢,推進“楓鈴義警”“街巷長”“老劉調解室”等特色品牌建設,以社會治安持續穩定促進營商環境不斷優化。

  為人民群眾創造安業、安居、安康、安心的良好環境,讓治安好成為東營高質量發展的名片是東營公安的矢志追求。

  東營公安機關始終把打擊鋒芒對準群眾反映最強烈的黑惡勢力犯罪,集中力量開展涉黑涉惡案件專案偵辦,同步組建掃黑除惡專業隊臨時黨支部,先后打掉黑社會性質犯罪組織14個,老百姓深惡痛絕的“料霸”“海霸”“市霸”等基本禁絕。深入打擊防范涉眾型經濟犯罪、打擊惡意逃廢金融債務違法犯罪,推進“無傳銷城市”和非法集資“零發案”轄區創建,全力防范化解金融風險。去年以來,共挽回損失8億余元。

  如何把治安防范做實、把隱患消除到底?墾利公安分局推行“鄉村警務”機制,圍繞警情多、群眾反映問題多的村莊,選派黨員民警兼任村黨支部副書記,把出租房屋和“四閑場所”管理納入“村規民約”,廣泛發動網格員、民兵、鄉賢等群眾力量,精準治亂點、防隱患、解難事,讓當地群眾生活得更加安心放心、有滋有味。

  堅持黨建引領,善走群眾路線,是東營公安機關長期以來維護穩定的最大法寶。為了最大限度集聚平安力量、釋放平安效能,東營公安緊緊依靠黨委政府,積極推進“警員+網格員+矛調員+N”工作模式,150個警務區與5111個地方社區網格疊加覆蓋、無縫銜接,形成了“事在格中辦、人在格中管、信息在格中采、問題在格中解決”的新機制。他們在主要商圈、繁華地段建設街面警務站、駐勤點,組建PTU快反機動隊、鐵騎隊與無人機隊三支隊伍,“戰區+網格”動態化“排兵布陣”,提高了立體化防控效能。去年以來,東營82%的社區和95%的村居實現刑事案件“零發案”。

  改革創新現代警務 護航發展永不懈怠

  34歲的楊華章是東營市公安局自然保護區分局四級警長,也是一名“生態警長”。他的主要職責是守護黃河三角洲國家級自然保護區大汶流管理站核心區的珍稀動植物資源!皾竦孛C,蘆荻蒼蒼。鸛鶴伴舞,鷗鷺集翔”是他生活中的詩行,16萬畝責任區、每天3個小時的巡邏路程是他腳下的遠方。

  東營公安以“守護中華母親河”的高站位,建立“生態警長制”,圍繞沿黃、濱海、城市濕地等生態帶,明確162名“生態警長”,確定35項職責任務,建設黃河入?诖髷祿腔鄯婪豆芸仄脚_和生態檢驗鑒定實驗室,筑起了服務保障“濕水林田湖草”一體的生態安全屏障。

  為深入踐行黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略,東營公安出臺“生態警長制”十五項工作意見;今年1月,為服務保障東營春節“暖心留人”行動,市局制定“十項春風舉措”;去年2月,為護航復工復產,東營公安推出《服務保障企業安全有序復工復產十六條措施》;為做好重大活動安保工作,東營公安創新《戰時黨建帶隊建十項措施》;圍繞勝利油田“四供一業”移交東營地方,建立油地警務聯調聯戰工作機制……

  理念引領行動,方向決定出路。東營公安深化理念創新、機制創新、手段創新,著力構建符合新時代要求、體現實戰化特點、具有中國特色的現代警務體系,不斷推進新時代公安工作高質量發展。

  今年4月23日,東營市公安局依托新型犯罪研究作戰中心,充分利用大數據信息化手段,出動警力152人,遠赴6省10市打掉了一通過四方支付平臺為境外網絡詐騙、網絡賭博等犯罪洗錢的特大犯罪團伙,抓獲涉案嫌疑人82人。

  面對手法不斷翻新、危害日趨嚴重的涉網新型犯罪,東營公安“提級”應對,建立了“市局主研主偵、縣局主抓主辦、派出所主采主防”的“大合戰”新機制,自主研發智能數據分析軟件,搭建20余種防控數據模型,用大數據精準刻畫非接觸性犯罪,提升了符合時代特征的數據偵查專業能力。東營電信網絡新型違法犯罪破案數和抓獲犯罪嫌疑人數連續3年提升,打擊成效進入全省“第一方陣”。

  堅定不移地走改革強警、科技興警之路,東營公安把大數據戰略作為創新發展的新引擎,組織開展大數據創新應用示范創建,建設社區警務智慧平臺、;愤\輸車輛全程可視化調度指揮平臺、易制毒化學品管控平臺等信息化管控平臺,不斷提升前端感知設備覆蓋率及聯網率,先后建成智慧安防小區239個。他們加強數據“供給側”改革,推進數據、資源同步下沉,探索全息畫像、時空軌跡、六度關系等通用應用,僅社區民警掌握的數據就比過去增長10倍,重復采集、反復走訪工作量下降60%。

  如今,遍布全警的350名數據分析員、系統應用能手等數據警察隊伍,在信息預警、破案攻堅、數據應用等方面發揮著越來越重要的作用。東營公安在全省公安“戰疫2020”數據分析應用比武競賽中取得第一名,在交管系統數據建模競賽中榮獲一等獎。

  民生實事映照初心 為民服務永不止步

  今年3月,東營市大型機動車科目三考場投入使用,解決了群眾考試周期長、往返距離遠、出行成本高的難題。由于東營無山區道路、隧道等地形,以往群眾參加大型機動車科目三考試需前往濰坊青州進行,一趟往返160公里。如今,東營市車管所優化確立了本地可行的考試方案,群眾在家門口就可以參加考試了,省去了來回奔波之苦。

  事不避難者進。東營公安機關始終堅持把群眾利益舉過頭頂,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,主動打通群眾身邊的堵點、攻克長期以來存在的難點、解決影響群眾滿意度的痛點,努力讓人民群眾享有高質量的公安服務。

  在利津縣北宋鎮,青年民警王俏俏是未成年人“守望員”,她在當地團委幫助下,建設了青少年法制教育基地,設立了市級未成年人維權崗,通過網絡直播間定期講授法制教育主題團課。她和同事對曾有過違法行為和受過不法侵害的青少年結對幫扶,并吸納他們成為志愿者引導向上向善,構造起了孩子們的陽光生活圈。

  利民之事,絲發必興。東營市公安局遴選120名熟悉未成年人身心特點的女民警,組建“守望”未成年人志愿服務隊,發動330余名社區民警做轄區未成年人的“守望員”。他們分為“普法先鋒”“藏藍心語”“金盾護蕾”3支小分隊,對未成年人開展有針對性、專業化的法制宣傳、心理輔導和維權服務560余次。

  在公安服務窗口,東營公安機關倡導“店小二式”服務,努力讓每一名辦事人員“賓至如歸”。他們大力推行“一次辦好”“全程通辦”“全市通辦”,落實24小時“不打烊”服務,“零跑腿”服務事項提升40%!按a上辦”服務通道、“營·辦好”微警務平臺、一站式公安服務站、“15分鐘惠民服務圈”……一系列服務舉措,為群眾縮短了“馬路”、暢通了“網路”、敞亮了“心路”。在2020年度全省群眾安全感和滿意度調查中,群眾對東營公安工作的滿意度由2019年的全省第6位躍升至第2位。(通訊員 劉井泉 李嘉慶 解朋龍 東營報道)

初審編輯:趙靜

責任編輯:豐麗莎

相關新聞
亚洲精品在线视频