東營市召開海洋漁業安全專項整治三年行動新聞發布會

2021-12-28 20:44:30 來源: 大眾網 作者: 張力雯

  大眾網·海報新聞記者 張力雯 東營報道

  12月28日,東營市海洋發展和漁業局召開海洋漁業安全專項整治三年行動新聞發布會,會上就工作情況進行通報。

  據悉,為深入貫徹關于安全生產重要論述,東營市海洋發展和漁業局結合東營實際,在2020年制定了三年行動實施方案。行動開展以來,東營市海洋發展和漁業局認真履行安全生產監管職責,持續開展專項整治行動,各項工作扎實有力,有效防范了漁業安全生產事故的發生,保障了漁民群眾的生命和財產安全,全市海洋和漁業安全生產已連續17年保持穩定態勢。工作概括為:一抓到底,二項突破,三網合一,四關嚴控,五措并舉。

  一抓到底,守住安全生產底線

  東營市海洋發展和漁業局始終將安全生產作為全局、全系統的一項重要工作,全面部署、層層落實、扎實推進。嚴格落實“三管三必須”安全生產責任制,實行局班子成員和支隊班子成員包縣區安全生產制度,壓實行業監管和屬地管理責任。行動開展以來,印發了《海洋漁業安全專項整治三年行動實施方案》《漁業安全生產大排查大整治集中行動實施方案》《漁業安全生產執法百日攻堅行動實施方案》《漁業安全生產管理提升行動方案》等20余個工作方案,對重點工作、重大行動、重要節點的漁業安全防范等進行部署,認真開展隱患排查整治,抓細抓實各項工作任務,守住安全生產底線。

  二項突破,開啟漁船管控新局

  實施史上最嚴伏休管理制度?朔刂乩щy,反復模擬,多方協調,解決了東營市330千瓦以上大馬力漁船“借港”?康臍v史難題。今年伏休期間,所有應休漁漁船全部返回船籍港?,建立漁港、漁船“雙包!必熑沃,對全市6處漁港和近1400艘漁船分別明確縣區政府、漁業部門以及鎮街負責同志職責,責任到人。開海后,漁民普遍反映,近海漁業資源量大幅增加,漁業資源養護效果顯著;對大風天氣拒不返港避風的漁船開出罰單。今年7月,在防范臺風“煙花”期間,經濟技術開發區漁政執法人員通過電話和短信通知在外作業的魯東漁60170撤離臺風影響區域回港避風,但該船船長化某拒不服從回港避風指令,沒有按時返回。漁政執法人員將魯東漁60170召回船籍港要求其接受調查。經調查,漁船未按要求嚴格落實漁船安全生產主體責任,在接到防風指令后,船長化某未及時督促漁船落實防風避險措施,拒不服從,情節嚴重,性質惡劣。根據《中華人民共和國漁業港航監督行政處罰規定》第二十四條規定,對魯東漁60170作出罰款8000元、扣留化某船長職務證書3個月的處罰。通過該起案例,達到了“查處一案、警示一片、教育一批”的效果。

  三網合一,織密安全防護大網

  構建安全生產“責任網”。市海洋發展和漁業局主要領導和分管領導靠前抓,每月召開黨組會和專題調度會研究部署安全生產工作,帶頭到縣區檢查安全生產。截至到目前,共召開局黨組會18次,專題調度會18次,全力推動安全生產工作落實;實行局領導包縣區制度。2016年,東營市海洋發展和漁業局開始實行局領導聯系縣區、開發區安全生產工作制度,并將其作為一項長效機制延續至今。將全局縣級干部根據分工進行分組,每組配上科室長作為聯絡員,帶頭深入漁港、漁船和漁業生產一線,落實包縣區、包漁港督導責任制。行動開展以來,局領導去縣區督導安全生產138次,傳導了壓力,壓實了監管責任。

  織密重點漁船“管控網”。對全市42艘具備涉外作業能力漁船實行24小時智能化動態監控,堅持漁船船位日報告制度,適時開展實地督查,對監控發現的船載定位設備異常、涉嫌違規進入他國管轄水域等問題漁船實行通報。對重點作業漁船逐條登船檢查漁船標識、證書證件、職務船員配備、救生消防、防避碰設施、北斗定位系統等安全設備情況,按照“一船一檔”標準建立臺賬,實現精準管控。今年以來,累計派出工作組赴威海檢查16組次,開展“面對面”談話3輪,與涉外漁船負責人逐一簽訂了管控責任書。

  共筑部門聯動“協作網”。發揮海洋漁業綜合管理協調機制,密切與公安、海警、海事、省海洋與漁業執法監察局第四支隊、威海市漁業部門的執法和共管協作。今年伏休期間,陸上出動執法人員5686人次、行程12.2萬公里;海上航行1萬海里,立案查處漁業違法違規案件25起。

  四關嚴控,筑牢漁業安全堡壘

  把好船檢關,杜絕“帶病入漁”。加強漁船檢驗工作,嚴禁出現船舶脫審脫檢問題,把好漁船安全管控第一道關口。同時強化涉漁“三無”船舶清理整治,加大涉漁“三無”船舶打擊力度,對經查實確屬涉漁“三無”船舶的,依法查扣沒收、公開拆解銷毀,切實消除涉漁“三無”船舶安全風險。行動開展以來,共查扣涉漁“三無”船舶159艘,已拆解156艘,3艘待拆解。

  把好準入關,杜絕“人不適船”。嚴把漁業從業人員準入關,做好船員培訓、考試和發證等工作,突出船員安全培訓和生產實操,加強漁船從業人員安全應急演練,提升安全意識和應急處置能力。行動開展以來,共組織培訓船員231人,開展安全應急演練8次。

  把好檢查關,杜絕“松查粗看”。聚焦漁業安全隱患,從嚴從細開展好排查檢查。漁船方面,重點檢查漁船證書證件不齊、船證不符、救生通導設備配備不齊和非法關閉等問題;漁港方面,重點檢查港務安全管理機構不健全,應急預案、應急管理措施等管理制度不健全,漁船進出港報告落實不到位等問題;從業人員方面,重點檢查船員不持證上崗,不遵守值班瞭望制度,不按規定顯示號燈號型,安全生產培訓不到位等問題。行動開展以來,東營市海洋發展和漁業局累計派出督查組253個,檢查漁港碼頭265處次、抽查漁船1152艘次,檢查漁業企業78家次,發現一般問題隱患606處并整改完成。

  把好執法關,杜絕“寬松軟散”。對涉嫌違法違規的漁船,一律立案處理,嚴格按照《中華人民共和國漁業法》、《山東省規范海洋漁業船舶捕撈規定》等法律法規規章予以處罰。深入貫徹落實漁業行政執法與刑事司法銜接工作,積極與公安、海事等涉海部門協作配合,與東營海警局建立海洋漁業執法協作機制,加強沿海及海上綜合管理,行動開展以來,累計查處漁業違規案件316起。

  五措并舉,提升安全管理能力

  強化漁業安全應急管理。強化漁業安全應急值守,加強部門協調聯動,增強漁業安全突發事件處置的針對性、時效性。持續做好災害天氣預警預報,督促漁船提前做好應對防范。行動開展以來,共發放天氣預警173期,禁漁禁航26份,發送短信52萬條。

  深化安全生產宣傳教育培訓。深入漁港碼頭向漁民發放漁業安全宣傳材料,宣傳相關漁業安全法律法規,提高漁民安全生產法治觀念。持續開展“雙萬”安全警示教育、企業主要負責人責任落實面對面、廣泛開展安全生產“五進”活動。

  實行安全隱患舉報制度。積極組織縣區和漁民參與“安全隱患隨手拍”活動,設置專門漁業安全隱患舉報電話和監督投訴電話8331425,發動廣大漁民群眾舉報安全隱患,提高漁民群眾的積極性和主動性。

  建設應急救援隊伍。利用漁政執法船和縣區志愿漁船組建漁業搶險救援隊伍,應對海上突發事件,提高救援能力。

  做好惡劣天氣應對工作。大風等惡劣天氣要求全部漁船回港或就近擇港避風,未及時返港的一律嚴厲處罰。每逢臺風等惡劣天氣,市局均派出督查組,趕赴6處漁港對漁船回港避風及人員轉移避險進行仔細排查。去年臺風“巴威”和今年“煙花”臺風期間,我市均沒有漁船和漁民遇險。

  安全生產只有“進行時”,沒有“完成時”,下一步,東營市海洋發展和漁業局將繼續把推進海洋漁業安全專項整治三年行動作為明年安全生產工作的重要抓手,加強組織調度,全力抓好工作落實,確保專項整治各項目標任務圓滿完成,為漁業高質量發展提供堅實保障。

初審編輯:趙靜

責任編輯:馬寶濤

相關新聞
亚洲精品在线视频