《東營市黃河三角洲生態保護與修復條例》新聞發布會召開

2021-12-10 15:57:02 來源: 大眾網 作者: 張力雯

  大眾網·海報新聞記者 張力雯 東營報道

  為全面領會《東營市黃河三角洲生態保護與修復條例》的精神實質,宣傳、貫徹實施好條例,12月10日,《東營市黃河三角洲生態保護與修復條例》(以下簡稱“《條例》”)新聞發布會召開。會上就條例的制定情況、主要內容及工作安排做了介紹。

  據悉,該條例已于2021年10月21日,經東營市八屆人大常委會第38次會議表決通過,并于12月3日,經山東省第十三屆人民代表大會常務委員會第三十二次會議批準,將于2022年1月1日正式實施。

  《條例》在充分總結東營市近年來生態保護與修復工作經驗的基礎上,堅持問題導向,加強頂層設計,突出地方特色,注重制度創新,強化措施力度,分為總則、規劃與管控、生態保護、生態修復、保障與監督、法律責任、附則七章,共62條。

  東營市自然資源和規劃局濕地保護中心主任喬來秋介紹說,東營市作為黃河三角洲的中心城市,在黃河流域生態保護和高質量發展中承擔著重大責任,做好黃河三角洲生態保護工作,對促進黃河流域生態健康具有特殊意義!稐l例》的出臺及實施,將有力推動黃河三角洲的生態保護和高質量發展。

  《條例》的制定,按照“空間的有序化—發展的生態化—生態的資源化—資源的資本化—保護治理的體系化”的內在邏輯,圍繞生態空間、生態要素、生態系統的保護和修復,進行了系統設計。作為全國首個市域地方生態保護和修復立法,標志著東營市生態立法工作走在了全國的最前列,為東營市生態保護修復工作提供了堅實的法律基礎。為貫徹落實《條例》,東營市自然資源和規劃局從六個方面做了相關安排。

  積極開展《條例》宣傳活動。充分發揮廣播、電視、報紙、網絡等新聞媒體作用,詳細解讀《條例》的主要內容和生態保護修復的相關知識,結合“植樹節”、“世界濕地日”、“法制宣傳日”等活動,采取發放宣傳冊、播放宣傳片、培訓座談交流等形式,開展《條例》多角度、深層次的宣傳,營造生態保護和修復的濃厚氛圍,增強各級政府、有關部門以及社會公眾的生態保護和修復意識,讓《條例》深入人心。

  堅持規劃引領,構建生態保護格局。科學編制全市國土空間總體規劃和生態保護修復專項規劃,依法依規布局生態空間,避免生態空間退化和破碎化,形成“一園、兩帶、多廊道”的生態保護格局,實現生態系統良性循環。加強國土空間用途管制,嚴守生態保護紅線,建立以黃河口國家公園為主體的自然保護地體系,全面提升黃河三角洲自然生態系統穩定性和生態服務功能。

  堅持生態優先,配套完善運行機制。按照《條例》相關要求,加快研究系列配套政策和辦法,完善《條例》落實的運行機制和操作規范,有效解決政策體系不完善、具體工作不規范、保障措施不健全等突出問題,有序推進黃河三角洲生態保護和修復工作開展。

  堅持系統治理,持續推進生態修復。把水、林、田、湖、草、濕地、海岸灘涂作為一個整體,系統謀劃、整體保護修復,統籌推進國土綠化、濕地修復、退養還灘、有害生物防控、優化水資源配置等生態治理工程,持續改善黃河三角洲生態環境,為社會提供越來越多的優質生態產品。

  堅持政府主導,完善財政投入保障。財政投入是生態保護與修復的重要保障,《條例》規定,市、縣(區)人民政府應當按照市縣兩級財政事權和支出責任劃分原則,根據生態保護與修復年度確定的投資計劃安排年度支出預算,統籌城鄉生態保護與修復投入、生態保護與修復年度建設項目和生態資源長效管護投入。同時,建立健全多元化投融資機制,推行有利于生態保護與修復的經濟、技術政策和措施,鼓勵和引導社會資本參與生態保護與修復。下一步,還將發揮政府投資的主導作用,建立多元化的投融資機制,推行有利于生態保護修復的政策和措施,發展綠色金融,鼓勵和引導社會資本參與生態保護與修復。

  加強組織領導,統籌推進《條例》實施。生態保護修復是系統工程,涉及多個部門和行業,各級政府是生態保護修復的責任主體,要把生態保護修復工作納入重要議事日程,建立市縣區聯動、部門協作配合的工作運行機制,建立生態保護修復工作目標責任制和考核評價制度,統籌推進《條例》實施和生態保護修復工作。

初審編輯:趙靜

責任編輯:馬寶濤

相關新聞
亚洲精品在线视频