《東營市體育事業發展“十四五”規劃》 新聞發布會召開

2021-12-09 16:30:02 來源: 大眾網 作者: 李文潔

  大眾網·海報新聞記者 李文潔 東營報道

  近日,《東營市體育事業發展“十四五”規劃》(以下簡稱規劃)正式發布,描摹了未來五年東營體育事業發展的藍圖。12月9日,東營市委新聞辦公室召開《東營市體育事業發展“十四五”規劃》新聞發布會,邀請東營市體育局黨組成員、副局長王國慶和市體育總會辦公室主任燕少華解讀《規劃》的主要內容。

  “十四五”時期全市體育發展目標

  “十四五”時期全市體育發展的總體目標是:到2025年,建成全國全民運動健身模范市、全國體育消費示范市。體育基本實現全領域、全方位高質量發展,體育發展水平快速提升,市民參與體育的獲得感和幸福感大幅提升,體育治理體系和治理能力走在全省前面。每年開展規模以上健身活動不少于1000次,經常參加體育鍛煉人數比例達到43%以上,人均體育場地面積達到3.2平方米,全民健身保持走在全國前列。競技體育綜合實力位居全省中游。體育產業總產值達到75億、產業增加值超過15億元。城市體育綜合實力和文化影響力明顯增強。使體育成為弘揚東營黃河生態文明示范地的重要名片,努力建設全民健身、全民健康的體育之城。

  其中,具體目標包括:構建高水平的全民健身服務體系;競技體育綜合實力達到全省中游;體育產業實現新突破;讓體育文化立起來、活起來、走出去。打造國際馬拉松、公路自行車、汽車越野賽、鐵人三項、濕地垂釣、水上龍舟等一批具有黃河流域特色、自主知識產權的賽事品牌。

  “十四五”時期全市體育發展主要任務

  《規劃》提出六大攻堅任務:

  構建高質量全民健身公共服務體系。貫徹落實全民健身國家戰略,制定實施《全民健身實施計劃(2021-2025年)》和《健身設施建設補短板五年行動計劃》。在成功創建全國全民運動健身模范市的基礎上,在健身設施建設、全民健身活動、品牌賽事組織、體育智慧平臺、群眾科學健身等方面形成東營經驗。完善四級全民健身設施網絡,重點建設體育公園、健身步道、城鄉社區健身中心、多功能健身場地、足球場、農民體育健身工程等親民便民惠民的全民健身設施。健全“1+8”體育社會組織網絡體系,實現每個鄉鎮、街道1個體育總會、8個以上體育社團分支機構工作格局。積極開展群眾品牌體育活動,策劃一批具有黃河流域特色的全民活動品牌,把品牌賽事辦成市民健身節日。建設新型全民健身信息服務平臺,運用抖音、微信等各類主流互聯網平臺普及健身知識和體育健康熱點,開展科學健身主題活動,推廣健康生活方式。

  推進競技體育升級,深化體教融合。提高競技體育成績,形成“678”項目布局,即:保障發展籃球、足球、羽毛球、網球、射箭、散打等6個具有較大發展潛力項目,優先發展手球、排球、跆拳道、射擊、武術套路、乒乓球、體操(蹦床)等7個金牌項目,重點發展賽艇、皮劃艇、橄欖球、田徑、游泳、舉重、摔跤、柔道等8個有望奪金項目。完善青少年訓練體系,加強體育后備人才培養。完善市體校、體育后備人才基地和市隊校辦運動隊、基層訓練點三級訓練體系。鼓勵和引導社會力量進入青少年體育公共服務領域,推行“學校+俱樂部”的創新模式,推進體育項目進校園,辦好“一校一品”體育特色項目。

  加快發展體育產業,拉動體育消費。通過本土培育和雙招雙引,努力打造“一核兩帶五區十賽”的東營體育產業格局。培育3-5家綜合性體育產業領軍企業,1-2個有自主品牌優勢的重點體育企業。打造“四大業態、六大板塊、八大融合”的體育產業結構,大力發展體育服務新模式。促進體育消費升級。培育體育領域新熱點,激發縣域體育消費潛力,活躍農村體育消費市場。

  全面升級體育設施供給能力。通過新建、改擴建等方式保障健身場地增量。加大現有體育場館設施開放力度,支持各縣區建設體育公園、健身步道、籠式場地、燈光球場等示范性全民健身工程項目。建立體育場館開放信息和全民健身活動信息發布平臺,向社會定期公布開放時間和開放情況,方便市民預約。持續完善全民健身公共體育設施工程和公共體育服務體系,利用“三改一拆”工作后閑置的“金角銀邊”,大力推進生態園林體育設施建設。依托我市“大綠地、大水面、大空間”優質生態元素,沿河流水系、綠化廊道、景區公園和公共體育中心,新建健身步道200公里,形成互聯互通的四級健康步道系統,打造具有黃河流域濕地特色“慢行圈”。

  推動體育體制機制改革。推進體育綜合治理能力,加快政府職能轉變,推進各級體育行政部門由事務管辦型向政務服務型轉變。推動實施由政府主導辦賽向社會化、市場化、專業化辦賽轉變。出臺市級體育產業發展專項引導資金管理辦法,鼓勵社會資本投資體育產業,鼓勵社會力量培養體育競技人才、建設體育設施、舉辦賽事活動。

  塑造東營特色體育文化。挖掘整理東營體育多年來發展經驗、發展成就,從可視化、載體化、故事化、數字化等方面入手,推出一批體育宣傳成果,形成黃河口體育品牌,增強東營體育文化軟實力,讓東營體育精神立起來、活起來、走出去,把東營打造成具有全國影響力的體育之城、健康之城、活力之城。

  未來五年,東營市體育局將在市委市政府的正確領導下,聚焦《規劃》提出的各項目標任務,深化體制機制改革,加強組織領導,堅持政府引導、市場運作、社會參與,堅持依法治體,加強監督執行,加快推動全市體育事業邁向新征程,為實現新時代東營高質量發展貢獻體育力量。

初審編輯:趙靜

責任編輯:馬寶濤

相關新聞
亚洲精品在线视频