東營市公安局召開新聞發布會通報全市社會治安情況

2021-11-30 17:03:01 來源: 大眾網 作者: 陳麗偉

  大眾網·海報新聞記者 陳麗偉 東營報道

  11月30日上午,東營市公安局召開全市社會治安情況新聞發布會,東營市公安局政委樊守林出席發布會并通報了全市社會治安情況。

  今年以來,全市公安機關共接報有效警情19萬余起,其中違法犯罪類警情同比下降1.5%,全市刑事破案數、刑拘數、逮捕數同比分別上升3.3%、70.2%、105.8%,保持了全市社會治安大局持續平穩。東營市被命名為首批“全國禁毒示范城市”,東營市公安局連續2年在市委、市政府和省公安廳綜合考核中榮獲“雙優秀”,被表彰為“全市實干突破好團隊”。

  強化偵查打擊破案攻堅,全力推進平安建設。主動適應新型違法犯罪形勢變化,提請市委、市政府部署開展三年打擊治理電信網絡新型違法犯罪“全民攻堅行動”,創新打造新型犯罪研究作戰中心,全面構建起“全民反詐”新格局,立案數、損失數同比分別下降10.62%、17.13%,抓獲人數同比上升88%,成功止付凍結涉案資金6.2億元,全市預警反制APP覆蓋率達到全市戶籍人口的90%以上,省公安廳專門在東營召開現場會推廣經驗。常態化推進掃黑除惡,成功移訴黑社會性質組織案2起、惡勢力犯罪集團案9起、惡勢力團伙案2起,累計移訴涉案人員143人,新查繳涉黑惡資產6000余萬元。持續深化禁毒人民戰爭,全市“污水驗毒”始終保持全省較低水平,省廳通報稱贊東營市禁種鏟毒工作是全省難得的一方“凈土”。

  強化公安基層基礎建設,全力推進市域社會治理。緊緊圍繞省公安廳“大抓基層、大抓基礎,再抓三年”工作部署,創新實踐“警員+網格員+矛調員+N”機制,全市群防群治隊伍覆蓋90%以上社區村居,建成智慧安防小區818個、覆蓋率達81.2%,全市無刑事發案社區村居占比達84.5%,可防性案件降幅超過10%。深入開展“黃河生態保護、公安在行動”活動,在沿黃流域第一個建立“生態警長”機制,設立182名“生態警長”,特別是面對近30年來最大黃河流量罕見汛情,全警晝夜堅守一線,在防汛搶險中守護了人民群眾生命財產安全。

  強化公共安全監管,全力守護和諧安寧。以全市“百日會戰”四大行動為抓手,創新“全鏈條、全生命周期”;愤\輸車一體化監管體系,持續深化社會治安起底式“大清查”,全面梳理重點治安要素清單,檢查危爆單位、重點行業場所3500余家,排查“四閑場所”5560處,整改治安隱患近8000處,夯實了安全穩定的社會根基。重點部署打擊涉成品油違法犯罪行動,抓獲犯罪嫌疑人67人,打掉黑加油站點17個、非法存儲窩點7個,查扣非法流動加油車33輛,有力凈化了成品油市場秩序。

  強化惠企便民服務舉措,全力推進警務效能提升。深入開展“我為群眾辦實事”活動,公布“公安為民15件實事”,推行公安“放管服”改革“20條措施”,全力深化“15分鐘城區惠民警務服務圈”,建成5處無人警局,57項服務事項實行“不見面”審批。全面啟動“全科警長”新機制,推進“營·辦好”微警務平臺,推出戶籍、車駕管、出入境管理等169項民生高頻熱點事項,全面推進“一窗通辦”,戶籍業務實現“全省通辦”,公安政務服務更加便捷高效。全力推進落實2021年度民生實事,進一步加強中心城區交通組織,優化信號燈配時400余處,建成“綠波”路段51條,城市通行效率大幅提升。

  樊守林在新聞發布會上指出,下步,將重點抓好四個方面的工作:

  一是狠抓打擊整治,著力夯實平安之基?v深推進打擊治理電信網絡新型犯罪三年“全民攻堅行動”,落實掃黑除惡常態化機制,全力攻堅小案積案,著力防范金融風險,持續推進新一輪禁毒人民戰爭,全力創造安全穩定的社會環境。

  二是狠抓基礎防范,著力彰顯市域之治。主動搶抓“全國市域社會治理現代化試點城市”機遇,進一步做優“生態警長”“鄉村警務”等特色亮點,全力打造資源高度整合、打防整體聯動、運行科學高效的現代警務模式,努力在服務保障黃河流域生態保護和高質量發展中走在前。

  三是狠抓安全監管,著力守護安全之本。牢固樹立“生命至上”理念,推動構建“大數據+網格化+全鏈條”公共安全監管體系,優化;愤\輸車輛管理模式,全力打造可復制、可推廣的“東營做法”。

  四是狠抓高效便民,著力提升服務之能。深度打造“一窗通辦”“全科型通辦窗口”和“戶政+”服務新模式下的“全科警長”;全面推行“掌上+智慧”服務,做精金融、企業、民生等專業“警務服務隊”,推出更加專業、更加精準的服務。

  東營市公安局政委樊守林強調,當前正值歲末年初,各類盜竊案件也將進入高發期,特別是入室盜竊、偷盜電動車等案件,嚴重影響群眾的安全感,在此提醒廣大市民朋友,進一步增強自我防范意識,加強對居住小區或單位的人防、物防、技防等防盜措施,切實保護好自身財產安全。

初審編輯:趙靜

責任編輯:馬寶濤

相關新聞
亚洲精品在线视频